
Пасха - светлый древний праздник, который ежегодно празднует весь христианский мир. В православной церкви Пасха считается главным праздником в году. Каждый год, пасха празднуется в последнее воскресенье апреля.
Этот великий праздник имеет свои обычаи и традиции. Считается, что все приготовления к главному православному празднику должны приходиться на Великий четверг. Именно в этот день недели разрешалось заниматься домашними делами, подметать пол, и приводить себя в порядок. В давние времена, мыло специально относили ночью на улицу, чтобы на утро после умывания лицо сияло и было особенно чистым. Водные процедуры желательно было осуществлять в холодной воде. Вода обеспечивает здоровье и бодрый дух, смывает все болезни. Крестьяне считали, что в пасхальную ночь черти невероятно злы. Некоторые люди выходили на улицу и катали по дороге пасхальное яйцо. Существовало поверье, что черти обязательно выскочат на дорогу и спляшут. Также по погоде в день Пасхи определяли каков будет летний урожай. Если небо чистое и печет солнце, то лето будет красным и урожай будет приносить плоды, а если дождь - наоборот.
Сейчас, большинство людей перед светлым праздником Пасхи пекут куличи и красят яйца. Некоторые приглашают гостей, обмениваются пасхальными яйцами, угощают приготовленными куличами. Кулич - выпечка, которая традиционно печется на праздник Пасхи.
И в этой статье, мы хотим поделиться с вами своим рецептом самого вкусного пасхального кулича.

Итак, приступим.
Ингредиенты:
• 800 г.муки
• яйца 4 шт.
• сливочное масло 250 гр.
• мёд 150 гр.
• 350 гр. сметаны
• 50-70 гр. песка
Начинка:
• 1 стакан изюма
• 1 стакан орехов
• 1 стакан кураги
Замочить стакан изюма в кипятке. Орехи растолочь. Курагу измельчить.
Приготовление:
1) Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены в большой глубокой посуде
2) Сметану, мед и сливочное масло растапливаем на медленном огне, и вливаем в готовую смесь.
Тонкой струйкой добавляем муку и пакетик дрожжей, постоянно помешивая.
(Мука должна быть просеянная, тогда тесто получится более нежным)
3) Добавляем орехи, изюм и курагу.
Накрываем тесто пищевой пленкой. Даем настояться.
Когда тесто будет подниматься, уплотняем его руками. Выпекаем в прогретой духовой печи при 180 градусах.
Готовим глазурь
• Сахарная пудра, 200 гр.
• 2 яичных белка
• крахмал (1 ложка)
• сок лимона (по вкусу)
1) Взбиваем белок с сахаром до образования хорошей пены
2) Просеиваем пудру с крахмалом, добавляем взбитый белок
3) Всё хорошенько перемешиваем
Поливаем кулич полученной глазурью, даем ей высохнуть, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
При готовке пасхального кулича ни в коем случае нельзя торопиться. Готовить нужно с хорошим настроением и с любовью. Говорят, если кулич получился удачно, то и в доме вашем будет все благополучно.
Надеемся, статья была интересна и полезна для вас.
Хотим отметить, что полезным и приятным подарком к светлой Пасхе будет вафельное полотенце.

Поздравляем вас со светлым днем Пасхи! Пусть в вашем доме всегда будет обитать счастье, и покой!